22.11.05

Pizza di Scarole

La pizza di scarola, è un classico della gastronomia napoletana e non puo' assolutamente mancare nel menu' del 24 dicembre. In molte famiglie vi e' l'usanza di consumare questa pizza per il pranzo del mezzogiorno, rimanendo cosi' "leggeri" per il luculliano pranzo serale :-)


Ingredienti:
- gr. 300 di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- mezzo bicchiere di olio
- mezzo bicchiere di vino
- sale e pepe q.b.
- 1 scarola
- gr. 100 olive di Gaeta
- gr. 25 di capperi
- pecorino
- gr. 50 di uvetta
- pinoli - acciughe spinate
- 1 spicchio di aglio

Esecuzione: Impastate la farina con sale e pepe, olio e vino bianco aggiungete il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Lasciatelo lievitare in un posto caldo.
Lessate le scarole al dente e soffriggerle aggiungendovi le olive snocciolate, i capperi, i pinoli, l'uvetta e le acciughe, salate e pepate ed insaporire con del pecorino grattugiato. Ungete una teglia, ricopritela con parte della pasta, versate l'imbottitura e chiudete con un disco preparato con la rimanente pasta. Cuocete a fuoco moderato per 30 minuti.
C'e' un'altra versione, che utilizza le scarole, condite a crudo e lasciate insaporire per un paio d'ore con tutti gli ingredienti utilizzandole così per l'imbottitura.

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