5.12.05

Pasticelle

Tipiche della zona salernitana e cilentana, sono dei dolci realizzati con una pasta simile a quella degli struffoli ed imbottiti con castagne, cioccolato ed altro.

INGREDIENTI
per la Pasta:
- 1 kg. di farina,
- 4 uova
-1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
- una bustina di Pane degli Angeli,
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- un bicchierino di liquorestrega
- acqua quanto basta per amalgamare il tutto.

per la farcitura

- 300 g. di mandorle sgusciate, abbrustolite e tritate finemente
- 300 gr di castagne
- 300 gr di biscotti tritati,
- 300 gr di cioccolato fondente oppure 250 gr di cacao amaro,
- un bicchierino di anice o sambuca o strega,
- una macchinetta di caffè amaro,
- buccia di limone grattugiato
- buccia di mandarino tritata
- cannella e chiodo di garofano macinati finemente
- miele.

Esecuzione:
Impastate e stendete una sfoglia sottile, ricavatene dei dischi con un piattino da caffè.
Sulla metà dei dischi ottenuti metti al centro un cucchiaino abbondante di ripieno e poggiatene sopra l’altro disco premendo bene intorno al ripieno aiutandovi con una tazzina da caffè.
Con la rotella incidete quattro tagli a croce dal bordo fino all'imbottitura, e poi fatene altri quattro ottenendo così otto linguette, piegate verso il centro una linguetta si e una no, schiacciando delicatamente nel punto della piega. Friggete le pasticelle in olio d’oliva bollente, fino a quando queste non si apriranno come fiori (occorre 1 minuto circa per ognuna).
Infine sistematele in un vassoio, e spennellale con un rametto di rosmarino intinto in miele stemperato in poca acqua bollente. Aggiunetei su ogni pasticella un pizzico di cannella tritata a pezzetti, scorza di mandarino tritata, diavolilli e due foglie di rosmarino.

Nessun commento:

Blog su Sorrento

Questo spazio è dedicato alla città di Sorrento. Se avete notizie da pubblicare contattateci.